Домой / Кредиты / Новости кредитования / Зачем налоговая душит малый бизнес

Зачем налоговая душит малый бизнес

Слова о том, что наш фискальный орган душит предпринимательство, имеют под собой основания. Штрафы, начисляемые часто необоснованно, блокировки расчетных счетов по малейшим сомнениям, сложности с оспариванием несправедливых санкций. Таковы характерные черты российского предпринимательства и отношения к нему со стороны государства.

Как показывают исследования, сегодня быть предпринимателем невыгодно и рискованно. Граждане, организовавшие личное дело, сталкиваются с проблемами во взаимодействии с надзорными органами на каждом шагу. Чтобы получить штраф от налоговой в несколько сотен тысяч рублей, достаточно ошибиться при подаче отчетов при вводе КБК. При этом, фискальный орган не волнует, пытался ли предприниматель исправить ошибку, и даже не интересует, что ИП к моменту выставления претензии может быть закрыто.

Особой проблемой является отсутствие взаимопонимания между отдельными государственными структурами. Например, налоговая спокойно блокирует счет, обосновав действия выявленными расхождениями в сведениях по предпринимателю в базах ФНС и ПФР, когда сверка показывает отсутствие задолженностей. У Пенсионного фонда свои сроки, установленные для отправки исправленных сведений налоговикам, и их не интересует, что страдает бизнес предпринимателя, никак не связанного с ошибками в работе государственных структур. У них свои планы и расписания по выполнению действий, а за собственные ошибки наказанием станет блокированный счет ИП.

Из общих жалоб стоит отметить, что отведенных на прием одного человека 7 минут часто недостаточно, чтобы вникнуть в проблему и решить ее. При этом, предпринимателям, которые в одиночку ведут бизнес, приходится тратить часы, ожидая в очереди на прием в инспекции. Попытки решить вопросы удаленно, посредством электронной связи, остаются безуспешными, и дозвониться до налоговиков почти нереально. Таким образом, если нужно оперативно решить проблему, связанную с отчетностью и отчислениями в бюджет, предприниматель вынужден заниматься этим лично, в ущерб собственному бизнесу.

Невероятно, но факт – налоговая не отрицает, что штрафные санкции зачастую вызывают формальные причины. Просто работникам инспекции недосуг внимательнее изучить ситуацию, выслушать аргументы ИП, при этом для назначения санкций не требуется предъявлять никаких доказательств.

Подобное отношение к людям, которые пытаются сохранить малый бизнес в самых непростых экономических условиях, не может не сказаться на макроэкономических показателях. В России продолжительность жизнь отдельно взятого малого бизнеса редко превышает 3 года, при этом на него приходится около 1/5 от ВВП, в то время как в европейских государствах предпринимательство составляет половину ВВП.

Источник

Про admin

Проверьте также

С января 2019 года нас ждет новая волна рекордного роста цен

В конце каждого года традиционно подводятся итоги уходящего периода и делаются прогнозы на будущее, и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *